[あとで食べる]

  • お茶碗に米と水を適量入れ20分くらいほっとく。無洗米だと楽。
  • サランラップを2重にかけ、フォークで穴を6つくらい開ける。
  • 電子レンジの弱(200W)または解凍モードで15分加熱する。
  • 加熱が終わっても、そのまま10〜15分くらい放置(いわゆる蒸らし)。
  • ラップを捨てて、ちょうどぬるくなった茶碗を持ち、炊きたてごはんにフリカケなどかけて、ウマー。
  • 割りばしを使えば、食ったあとも洗うのはお茶碗のみでOK。

合計50分くらいかかるのかな。

まず器にサランラップを敷いておき、米と水をラップの上に入れ、さらにラップをかぶせて、あとはきのうと同じやり方で、上のラップに数カ所、穴を空けてから、電子レンジで調理するだけ

サランラップ以外に、器と電子レンジが必要です。