[あとで食べる]
- お茶碗に米と水を適量入れ20分くらいほっとく。無洗米だと楽。
- サランラップを2重にかけ、フォークで穴を6つくらい開ける。
- 電子レンジの弱(200W)または解凍モードで15分加熱する。
- 加熱が終わっても、そのまま10〜15分くらい放置(いわゆる蒸らし)。
- ラップを捨てて、ちょうどぬるくなった茶碗を持ち、炊きたてごはんにフリカケなどかけて、ウマー。
- 割りばしを使えば、食ったあとも洗うのはお茶碗のみでOK。
合計50分くらいかかるのかな。
まず器にサランラップを敷いておき、米と水をラップの上に入れ、さらにラップをかぶせて、あとはきのうと同じやり方で、上のラップに数カ所、穴を空けてから、電子レンジで調理するだけ
サランラップ以外に、器と電子レンジが必要です。